
Примыкает к Троицкой церкви с западной стороны. Церковь была построена в 1836 году. Строительство ее было обусловлено нуждой обители в теплом храме, поскольку Троицкая церковь была холодной и многие старицы монастыря, не имевшие теплой одежды, не могли присутствовать в ней зимой на богослужениях. Престол в новом теплом храме был освящен в честь Божией Матери, «явления ради иконы Ея Новодворской» (об иконе см. раздел «Чудотворные иконы»).

С северной и южной сторон храма были устроены деревянные коридоры, ведущие в Троицкий храм. К 1851 г. они обветшали и были заменены каменными приделами: южным – в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы и северным – в честь прп. Мирона (по благословению владыки Германа, правящего архиерея Курской епархии, по восстановлении, этот придел был освящен в честь прп. Иосифа Волоцкого и всех русских святых).

Храм является ярким памятником эклектического направления в архитектуре, доминирующего в России в 30–90-ые годы XIX столетия. До закрытия монастыря в 1923 году главный фасад храма был окрашен в голубой цвет, из ниш выступали священные изображения: Введение во храм Пресвятой Богородицы, Сретение, Воскрешение Лазаря, исцеление при овчей купели, а также изображения свв. мчч. Георгия Победоносца, Иоанна Воина, Варвары и Екатерины. К сожалению, эти изображения утрачены, а фасад, как и весь храм, был побелен.

Новодворский храм был возвращен монастырю в 2006 г. самым последним. Прежнее убранство его было совершенно утрачено, внутреннее пространство искажено многочисленными кирпичными перегородками. Поскольку восстановление прежнего внутреннего облика храма не представлялось возможным, было принято решение возродить церковь в древнерусском стиле XVI–XVII вв. Восстановление храма началось с разрушения позднейших перегородок и отбивания старой штукатурки. Были заново настелены полы, оштукатурены стены известковым раствором под фреску, проведена новая электропроводка, повешены хоросы. В начале 2015 года ремонт храма был завершен: выполнена роспись храма, написаны иконы для нового деревянного резного иконостаса, выполнена резьба для хоров, возведенных на прежнем месте у западной стены.



13 января 2015 года возрожденный храм в честь чудотворного образа Божией Матери «Новодворская» был освящен митрополитом Курским и Рыльским Германом, но восстановительные работы продолжались еще в течение почти двух лет.

Освящение храма - важное историческое событие не только для насельниц обители и прихожан, но и для православных жителей нашего города.
