100- летие мученической кончины архиепископа Пермского и Соликамского Андроника

20 июня наша обитель вспоминала память священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Соликамского. Богослужение состоялось в Новодворском храме.

«Стоном стонет наш народ, — говорил со слезами Владыка, — Но воскреснет погибающая в прахе и пепле Россия родимая», — пророчески не сомневался он.

Священномученик Андроник (Владимир Александрович Никольский), архиепископ Пермский и Соликамский, родился в семье диакона Ярославской епархии 1 августа 1870 года. Первоначальное образование получил в Ярославской Духовной семинарии, по окончании которой поступил в Московскую Духовную академию, на втором курсе в день своего рождения был пострижен в монашество с именем Андроник. По окончании Академии в 1895 г. рукоположен во иеромонаха и назначен помощником инспектора Кутаисской Духовной семинарии.

Через год иеромонах Андроник был назначен преподавателем, а затем инспектором Ардонской Александровской миссионерской семинарии. В 1897 — 1899 гг. — член Духовной миссии в Японии. По возвращении на родину назначен в 1900 г. ректором Уфимской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1906 г. хиротонисан во епископа Киотосского и назначен помощником просветителя Японии святителя Николая (Касаткина). В июле 1907 г. уволен на покой, но уже в октябре командирован в Холм для замещения еп. Евлогия (Георгиевского) во время сессий Государственной Думы. А 14 марта 1908 г. назначен епископом Тихвинским, первым викарием Новгородской епархии.

В марте 1913 г. владыка Андроник был назначен епископом Омским и Павлодарским, а через год его перевели в Пермь. Владыка проводил очень строгую, необычную для своего времени, жизнь. Все средства он жертвовал на помощь беднякам. Одевался просто, никогда не носил шелковых ряс; и хотя был награжден многими орденами, но наград никогда не надевал. Святитель был ревностным исполнителем иноческих правил и церковных обрядов. Он строго постился: в постные дни питался одними овощами, в скоромные — обходился малым количеством пищи, а в последние дни страстной седмицы употреблял в пищу только просфору и чай. Накануне дня, когда ему должно было совершать литургию, владыка почти не спал, всю ночь простаивая на молитве. Владыка внимательно относился к общественным настроениям во вверенной ему епархии, пытаясь отвратить народ от пагубы безбожия. В 1916 г. его усилиями в Пермской епархии были созданы миссионерские курсы по обличению неверия и социализма. Св. Андроник был противником Г. Е. Распутина и всеми силами пытался убедить императора Николая II отдалить себя от этого недостойного человека.

В начале 1918 г. владыка был возведен в сан архиепископа. В годину гонений на православие владыка мужественно обличал беззаконников. Весной в местных газетах началась травля архиепископа Андроника, у него был произведен обыск. Тучи сгущались, близкие, в страхе за жизнь владыки, уговаривали его скрыться. Но он отказался, заявив, что не оставит паству и готов умереть за Христа. Ожидая ареста, владыка чувствовал себя совершенно спокойно, он ежедневно исповедовался и приобщался Святых Таин и светлое настроение не покидало его. 4 июня 1918 г. каратели — чекисты арестовали архиепископа Андроника. Долго перевозили владыку из Перми в Мотовилиху и обратно, боясь народного гнева.

Наконец, палачи отвезли исповедника по Сибирскому тракту в лес в ночь на 7 июня и заставили вырыть себе могилу, грозя закопать его живым. Закончив работу, владыка минут десять помолился, поклонился на четыре стороны света и лег в свое последнее пристанище. Его тут же начали закапывать заживо, и вскоре несколькими выстрелами чекисты закончили свою «работу адову». Перед этим они сняли с владыки архиерейский наперсный серебряный крест, на цепи от которого затем водили собаку.

В последние месяцы жизни святителя многие потеряли надежду на духовное возрождение Руси. «Стоном стонет наш народ, — говорил со слезами сам владыка, — но воскреснет погибающая в прахе и пепле Россия родимая», — пророчески не сомневался он.

Поместный Собор Российской Православной Церкви направил в Пермь особую комиссию для расследования ареста архиепископа Андроника и последующих церковных событий. Она состояла из священномученика Черниговского архиепископа Василия (Богоявленского), ректора местной Духовной семинарии архимандрита Матфея и еще члена Синода — мирянина. Советская власть дала ей возможность произвести следствие и выехать до Камского железнодорожного моста, где поезд был остановлен и члены комиссии убиты ворвавшимися в вагон красноармейцами. Произошло это 14 августа 1918 году.

Молитвами святых новомучеников Российских и святаго священномученика Андроника, Господи, помилуй нас!