"Нужно работать Богу и людям в тех условиях, в каких Господь определил мне жить"

1 июня Русская Православная Церковь празднует память священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского.

Священномученик Онуфрий родился 2 апреля 1889 года. После окончания Холмской духовной семинарии продолжил образование в Санкт-Петербургской духовной академии.

5 октября 1913 года, будучи студентом Духовной академии, после чудесного вмешательства и исцеления от смертельной болезни по молитвам преподобного Онуфрия Великого, он был пострижен в монашество с наречением ему имени в честь преподобного Онуфрия Великого. Вскоре инок Онуфрий был рукоположен во иеродиакона, а потом и во иеромонаха. В 1915 году иеромонах Онуфрий окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1922 году иеромонах Онуфрий был возведен в сан архимандрита, 4 февраля 1923 - был хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Одесской епархии, а уже 7 февраля он был арестован и заключен в тюрьму.

Вспоминая впоследствии свои скитания по тюрьмам, владыка писал: «Немного прожито, но много пережито. Всего лишь два года я епископ, но... из этих двух лет я провел шесть месяцев в узах... в темницах... Елисаветграда, Одессы, Кривого Рога, Екатеринослава и, наконец, Харькова. Меня водили под конвоем пешком по улицам много раз, ездил я и в этапном вагоне поезда за решетками. Сидел я среди воров и убийц... Я вспоминал свои грехи вольные и невольные и радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий за мои согрешения...».

Это было время открытых гонений на Церковь. В письме к одному из своих друзей епископ писал: «Разве только в храме мы должны говорить о Боге, о Божественном учении? Не только в храме, а и на всяком месте, где придется, где есть души неверующих, не знающих Бога или сомневающихся. Даже если не может верующий доказать своей истинности и опровергнуть речи неверующих, пусть он скажет ясно и определенно христианское учение. И это уже будет победа... Всякое необличенное слово лжи приносит свой плод, а разоблаченное, оно теряет свою силу... <…>

Может пролиться кровь верующих. <…> Для Церкви Христовой не новость гонения и кровь. Все это было. И все это вело не к уничтожению Церкви Православной, а к ее прославлению и распространению. Притом не забывай, дорогой друг, что святые примеры всегда зовут к подражанию. <…> Не унывай же, дорогой друг, а будь прежде всего сам верен, даже до смерти, Церкви Божией Православной <…>».

В октябре 1926 года епископ Онуфрий был снова арестован и приговорён к трём годам ссылки на Урал. «Из шумного города Харькова переселился я в глухое село, – писал владыка. – Да будет воля Божия! <…> А теперь нужно работать Богу и людям в тех условиях, в каких Господь определил мне жить... <…>».

В октябре 1928 года новый арест и ссылка в Тобольск, а затем в Сургут.

В октябре 1929 года закончилась его 3-х летняя ссылка. Местом проживания епископа Онуфрия стал город Старый Оскол в Курской области. Митрополитом Сергием он был назначен епископом Старооскольским. К этому времени в Старом Осколе большинство храмов было захвачено обновленцами. Однако только за три месяца его управления епархией – с декабря 1929 по март 1930 года – количество православных храмов в епархии возросло с двадцати до ста шестидесяти одного.

В 1933 году исполнилось 10 лет архиерейского служения епископа Онуфрия, почти половину которого он провёл в тюрьмах и ссылках. В том же году владыка был назначен на Курскую кафедру и возведён в сан архиепископа. Жил владыка очень скромно, аскетом, никогда не заботился о хлебе насущном, будучи вполне доволен тем, что посылал Господь. Не было у него ни удобств в квартире, ни излишка в одежде, а только самое необходимое. Видя его полную нестяжательность, верующие сами старались снабдить его всем нужным для жизни.

В 1935 году архиепископ Онуфрий был арестован, приговорён к десяти годам заключения и отправлен в один из Дальневосточных лагерей. В феврале 1938 года против него было начато новое дело, и 17 марта 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Архиепископ Онуфрий был расстрелян 1 июня 1938 года и погребён в безвестной общей могиле с расстрелянными вместе с ним священнослужителями и мирянами.

За десять лет до принятия мученической кончины, находясь в ссылке, владыка Онуфрий писал: «“Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” (Откр. 2, 10). Какой смысл гонений на служителей Христовых – ссылок, тюрем? Все это совершается не без воли Божией. Значит, в любое время они могут и окончиться, если сие будет угодно Богу. Посылаются эти гонения для испытания нашей верности Богу. И за твердость ожидает нас венец жизни... Это слова Божии. Следовательно, они непреложны. Таким образом, гонения за верность Богу имеют для исповедников свои результаты: вечную радость, небесное блаженство... Отчего же скорбеть нам, служителям Христовым, рассеянным по тюрьмам и глухим безлюдным селениям?.. Не нужно и думать о каком-либо самовольном изменении нашей участи в гонениях путем каких-либо компромиссов, сделок со своей совестью. Гонения – крест, возложенный на нас Самим Богом. И нужно нести его, быть верным долгу своему даже до смерти. Не оглядываться назад или по сторонам с унылым видом, а смело вперед идти, отдавшись на милость Божию, как говорит Спаситель: “Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия” (Лк. 9, 62)…».

Архимандрит Дамаскин (Орловский). Житие священномученика Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского. Полный текст жития на сайте: www.fond.ru

Источник: zen.yandex.ru