Чтобы в курском крае «свободно прославлялось имя Божие…»

5 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения священномученика Дамиана (Воскресенского), курского архиепископа с 1928 г. по1932 г. За владыкой Дамианом сегодня уже прочно закрепилось определение «самый курский из курских святых». И неудивительно, ведь его жизнь неразрывно связана с Курской областью, здесь он родился, здесь окончил духовную семинарию, наш город стал последним местом его служения, уже в качестве архиепископа Курского, отсюда он начал свое восхождение на соловецкую голгофу.

Дмитрий Воскресенский, будущий архиепископ Дамиан, родился в с. Брусовое Фатежского уезда Курской губернии в 1873 году в семье священника. Окончил Курские духовное училище, затем духовную семинарию, после чего служил псаломщиком в г. Путивле, а затем настоятелем церкви в с. Николаевке Путивльского уезда. Здесь у него родились один за другим два сына: Михаил и Андриан. Он рано потерял супругу, но нашел в себе силы поступить в Санкт-Петербургскую Духовную академию.

27 ноября 1904 года, в день празднования иконы Курской Коренной «Знамение», он был пострижен в монашество с именем Дамиан. В 1905 г. завершив учебу в Академии, вернулся в Курскую губернию, став смотрителем Старооскольского, а затем Обоянского духовных училищ.

С 1911 года архимандрит Дамиан ректор Смоленской духовной семинарии, , в 1918 г. его ждали служение в качестве епископа в Переяславле и первый арест за хранение «контрреволюционной литературы и рукописей…». Бессрочное заключение заменили на три года лишения свободы. Отбыв их и вернувшись в Переяславль, вскоре снова попадает в тюрьму - за сопротивление изъятию церковного имущества. После ссылки в Туркестан архимандрит Дамиан последовательно занимал Владимирскую, Полтавскую и Курскую кафедры.

Он считал своей задачей «собрание вокруг священнослужителей и отдельных мирян сознательных глубоко верующих лиц – всех граждан, которые способны защищать интересы Церкви и православия» и создал общественно-религиозную организацию «Ревнители Церкви». Однако безбожная советская власть понять порыв архиерея не могла. В 1932 г. его арестовали как контрреволюционера, а вместе с ним – еще 400 священников и мирян…

Расстрел заменили 10 годами лагерей. Но через пять лет узников Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), где пребывал владыка, было решено уничтожить. 9500 человек 58 национальностей вывезли в урочище Сандармох под Медвежьегорском и расстреляли.

Сегодня на месте трагической гибели священномученика Дамиана стоят поклонный крест и памятная доска, которые земляки привезли из Курска и установили в урочище Сандармох в память о святом, который очень хотел, чтобы в Курском крае «свободно прославлялось имя Божие и процветала христианская жизнь».

По материалам еженедельника «Курские известия»